当前位置:
首页
> 通知公告 > 学术会议
保护文化遗产 绽放时代光彩——第十一届三山五园学术研讨会通知(2号)
发布日期:2024-06-26 浏览次数: 字体:[ ]

2024年1月,国家文物局授予北京海淀三山五园 “国家文物保护利用示范区”称号,这是对三年多来三山五园文物保护利用示范区创建工作的充分肯定,也对未来三山五园更好发挥文物保护利用引领示范作用提出了新的更高要求。

当前,海淀区以习近平文化思想为指引,持续推进文化强区建设,强化科技和文化双轮驱动,推动人工智能、大数据、互联网等高科技与文化遗产保护利用的有机融合,培育文化遗产新质生产力,全面提升文物保护利用水平,不断激发文化创新活力。为了更加深刻认识新时代新征程文物和文化遗产工作的新任务新要求,助力将三山五园建设成传统文化与现代文明交相辉映的典范,计划于2024年6月28日举办“保护文化遗产 绽放时代光彩——第十一届三山五园学术研讨会”,诚邀各界领导、专家、学者莅临会议,提出真知灼见,共同推动三山五园国家文物保护利用示范区的持续建设,让文化遗产绽放出更加绚丽的时代光彩。

一、会议主题

保护文化遗产  绽放时代光彩

二、研讨议题

(一)三山五园文化内涵挖掘和价值阐释

(二)三山五园国家文物保护利用示范区的未来发展

(三)新质生产力与三山五园保护利用的有机融合

(四)文化遗产赋能经济社会发展

三、会议指导、主办、承办单位

指导单位:北京市文物局

主办单位:海淀区委宣传部、海淀区文化和旅游局、北京联合大学

承办单位:三山五园研究基地、海淀区文化发展促进中心、北京联合大学三山五园研究院

四、会议时间

2024年6月28日(周五)一天

五、会议地点

北京首农香山会议中心多功能厅(北京市海淀区香山街道北辛村后街28号)

六、会议议程

08:30-09:00  参会人员签到

09:00-09:30  开幕式:领导致辞

09:30-10:40  第一阶段主旨报告

10:40-11:00   合影、会间休息

11:00-12:00   对话三山五园

12:00-13:30  午餐

13:30-16:30  三个分会场研讨

16:30         会议结束,参会者自行离会

七、参会须知

1、请参会者按照通知时间地点按时参会,发言者做好准备。

2、本次会议不再打印参会论文或摘要的纸质版本,将以电子版本形式发放。

3、会议结束后,我们将从参会论文中经过专家评审选出优秀者编入《三山五园研究(第六辑)》(本辑刊由正规出版社正式出版)。若不同意评审编入请提前告知。会议中未提交全文者,若有评选意向,请于2024年7月31日之前,将全文发到电子信箱ldsswy@163.com,过期不候。评选结束后,我们将通知入选者,如果在2024年8月31日之前未收到入选通知,说明未被选入,请自行处理论文。

八、联系方式

安亚男:13911990279

刘少华:15120006891


分享到:
0