> 通知公告 > 学术沙龙
北京学学术沙龙讲座通知--蔡蕃高工主讲“历史上的北京大运河与城市供水”
发布日期:2023-04-27 浏览次数: 字体:[ ]

主持人:李建平(北京学研究基地学术委员会主任,研究员)

主讲人:蔡  蕃(研究员级高级工程师,中国水利水电科学研究院水利史研究所特聘专家)

与谈人:朱永杰(北京联合大学北京学研究所教授)

时 间:2023年4月28日(周五)9:00-11:30

线 下:北京联合大学应用文理学院实验楼一层会议室(限校内师生)

线 上:腾讯会议,敬请提前10分钟进入会议。

点击链接入会,或添加至会议列表:

腾讯会议ID:809-1465-2624     会议密码:0313

活动安排:

一、主持人李建平研究员介绍讲座嘉宾

二、主讲人蔡蕃高工主题讲座

三、与谈人朱永杰教授发言

四、与会人员提问交流

【内容提要】

本次讲座主要有三部分内容。一是历史上大运河是如何进入北京城的。包括隋唐大运河、金中都运河、元京杭大运河、明清北京大运河如何进入北京城。二是历史上北京大运河水源及城市供水工程成就。包括永定河引水工程、白浮瓮山河引水工程、金水河工程、昆明湖水库建设、为北京城供水的长河及六海形成等。三是北京运河闸坝工程特性。包括北京运河闸坝工程演变、通惠河与北运河链接特点、北运河工程特性等重要工程分析。通过讲座介绍,带领听众全面了解北京大运河与中国大运河密不可分的关系,以及北京历史上城市水利建设取得的巨大成就 ,希望为北京城市的发展提供历史借鉴。

【专家简介】

蔡蕃,研究员级高级工程师。1968年本科毕业于北京水利水电学院。1982年硕士毕业于中国水利水电科学研究院中国水利发展史专业。主要研究方向为中国大运河科学技术史、北京城市水利史。担任《中国水利史典》专家委员会副主任、中国水利水电科学研究院水利史研究所特聘专家等职务。撰写出版了《北京古运河与城市供水研究》《我国古代水利》《科学家郭守敬》《京杭大运河水利工程》《京杭大运河》(新编历史小丛书),撰写《中国大百科全书——水利卷》条目。

朱永杰,北京大学城市与环境学院历史地理学博士,北京联合大学北京学研究所教授。主要研究领域为北京学、城市历史地理学。兼任北京市和西城区党外高级知识分子联谊会理事、北京史研究会副秘书长、西城区社科联理事等。曾获教学、研究论文奖项多项,出版专著4部,主持省部级课题多项,发表文章50余篇。