“走读北京”之走读北京中轴线
发布日期:2021-04-14 浏览次数: 字体:[ ]

2021年4月2日下午,春风和煦,晴空万里,北京联合大学应用文理学院2020年至2021学年第二学期“走读北京”课程户外走读正式拉开帷幕。此次走读北京的路线为中轴线南段,即正阳门——永定门路段。由朱永杰老师主讲。

走读师生合影

第一站是正阳门。正阳门是明清北京城门的重要遗产之一,距今已有600多年的历史。北京城有着“内九外七皇城四”的记载,而正阳门是北京内城的正南门,是北京内外城中规制最高的城门。正阳门原由城墙、箭楼、瓮城组成,后为了方便出行,对正阳门进行改造,拆除了瓮城及东、西闸门,现仅存城楼与箭楼。因疫情防控与箭楼修复维护工程,未能进入城楼和箭楼进行参观。朱永杰老师在正阳门西侧介绍了北京内城的九个城门,重点介绍了正阳门与箭楼的历史与特色。

远眺正阳门城楼

从正阳门向南走的第二站,是前门大街。前门大街现今是颇具商业氛围的历史古街,在明清两朝,前门大街已是重要的商业街区,具有丰富的历史、人文价值,平民文化、戏曲文化、商业文化、士人文化等多种文化交融其中。前门大街呈南北走向,两旁保存着明清以来的街巷基本格局,分布着颇具盛名的大栅栏与鲜鱼口历史街区。大栅栏是著名历史商业文化汇集区,街道上仍开放着众多老字号商铺,如同仁堂、六必居、全聚德等百年老字号,是传统与现代商业相结合的典范。

前门大街五牌楼

大栅栏鲜鱼口入口

沿着前门大街继续南行,穿过珠市口便是天桥。天桥之所以得名天桥,和天子所行之桥有关。天桥有一座桥面,桥下是著名的“龙须沟”,著名作家老舍先生的小说《龙须沟》便和该桥有关。古时,天子自紫禁城出,经端门——天安门——正阳门——天桥后,向西可至先农坛亲耕,向东可至天坛祭天。自天桥向北,经过正阳桥,至金水桥,桥体的数量、规制逐渐增加和提升,彰显了天子贵为九五至尊的特点。

复建的天桥

第四站是北京传统中轴线的最南端——永定门。永定门为北京外城的最南门,是从南部出京的通衢要道。城门始建于明嘉靖三十二年(1553年),后增建瓮城与箭楼,因城市规划需要,自1950年始,永定门瓮城陆续拆除,1957年永定门城楼和箭楼拆除。2004年,永定门城楼复建。现今永定门城楼被保护,暂无法参观,同学们站在中轴线上,远眺城门,亦可感受其雄伟壮观。

远眺永定门城楼

经过下午的中轴线南段走读活动,同学们收获颇丰,充分了解了北京中轴线南段的历史,感受了北京中轴线的魅力,对北京也有了更深刻的了解和更深切的情感。

(文字:翟伶杰、朱永杰    摄影:万子菡)