李建平研究员做客北京学学术沙龙讲述北京历史文化名城保护与发展规划
发布日期:2024-03-31 浏览次数: 字体:[ ]

2024年3月22日,由北京联合大学北京学研究基地主办、教师教学发展中心协办的新一期北京学学术沙龙成功举办。本次沙龙邀请北京联合大学特聘教授、北京学研究基地学术委员会主任、北京史研究会名誉会长李建平研究员做了题为“北京历史文化名城保护与发展规划”的讲座。沙龙由北京学研究基地副主任、北京学研究所副所长张勃研究员主持。北京联合大学应用文理学院院长、北京学研究基地主任张宝秀教授,应用文理学院党政办杨丽华主任等师生与线上听众130多人参加了活动。

讲座现场

李建平研究员首先简要介绍了北京作为历史文化名城的基本概念和历史文化名城保护规划的总体思路,然后从北京城址演变、老城整体保护与中轴线申遗、北京城市向南北延伸的发展规划等方面进行了阐述。

关于北京城址的演变,李建平研究员讲述了北京地区最早出现的两个城址“蓟”和“燕”的位置、考古发现和发展历程;结合文物、图片资料对金中都、元大都和明清北京城的建设、城市布局演变和重要的城市标志作了阐述,特别提到了河湖水系对于城市布局和景观的影响和意义。

关于北京老城整体保护与中轴线申遗,李建平研究员介绍了近些年对“凸”字型北京老城修复的尝试,重点工程有保护北京城的标志性建筑内城东南角楼,修缮保持原样的德胜门箭楼、正阳门城楼与箭楼,保存并加以修缮留存下来的部分明清城墙等,新修复了北京外城永定门城楼、东南角楼,这些工程旨在保存北京老城的城市轮廓和中轴线建筑。北京中轴线是北京城市的脊梁和灵魂,北京以中轴线申遗为抓手,有利于促进北京历史文化名城整体保护。李建平研究员对北京中轴线的历史沿革、主要建筑、文化内涵和遗产价值等进行了讲授,使听众对北京中轴线的认识更加深入。

关于北京城市向南北延伸的发展规划。李建平研究员首先引述了侯仁之先生对北京城市发展三个里程碑的总结,一是600年前北京紫禁城的修建,确定了封建帝王“面南而王”的帝都格局;二是新中国开国大典和20世纪50年代的天安门广场改造,确定了人民当家作主的新北京城市面貌;三是国家奥林匹克公园修建,确定了北京城走向现代化,走向世界。之后,他对北京城市规划中北京中轴线的南北延伸作了说明。向北穿过奥林匹克森林公园一直延伸到燕山脚下的国家版本馆,传承了北京历史文化名城的传统文脉;向南则建设大兴国际机场成为新国门,推动京津冀协同发展。南北城市规划直线距离为88.8公里,北京将进一步形成依山面水的山水城市大格局。

主持人张勃研究员认为李建平研究员的讲座系统讲述了北京历史文化名城保护和发展这个理论和现实意义都十分重大的课题,高屋建瓴,思路清晰,深入浅出。讲座的三大部分分别阐明了北京历史文化名城为什么要保护、怎样保护和发展的问题,听众受益匪浅。

合影留念

最后,李建平研究员和听众围绕北京中轴线申遗、城市考古新发现等问题作了交流探讨。

(撰文:刘少华 图片:虞思旦 编辑:张勃 审核:张宝秀)