> 机构概况 > 机构简介 > 北京地名文化研究中心
北京地名文化研究中心(Institute of Beijing Studies, Beijing Union University)(2024年3月)
发布日期:2024-03-25 浏览次数: 字体:[ ]

北京地名文化研究中心成立于2022年12月31日,是依托北京市哲学社会科学北京学研究基地建立的跨学科、跨领域、开放式的政产学研用跨界合作平台和研究咨询机构。中心主任为陈喜波教授,副主任为朱永杰教授。

北京地名文化研究中心围绕北京地名研究和地名文化遗产保护等重点方向,对接有关政府部门、企事业单位,联合相关高校、研究机构,团结吸引北京市及国内外专家学者、社会各界地名爱好者,合作开展北京地名及地名学理论研究,建设跨学科、跨领域、开放式的高水平有特色地名理论研究中心、成果转化中心、咨询服务中心和人才培养中心。

近年来,北京学研究所陈喜波教授和朱永杰教授专注于北京地名理论与管理实践研究,与北京市规划和自然资源委员会开展合作研究北京地名文化遗产保护制度,参与北京市重要城市功能区地名规划,提供地名研究和管理咨询等,形成了一定的学术影响力。目前北京学研究基地首席专家张宝秀教授被聘为北京城市规划学会地名专委会顾问专家,陈喜波教授受聘担任该专委会副主任委员。

陈喜波教授和朱永杰教授先后主持地名规划和地名文化遗产保护项目多项,陈喜波教授主持的项目主要有“北京市地名文化遗产保护制度研究”“北京市地名文化遗产保护实施规划研究”“通州新城地名规划优化研究”“平谷新城地名规划”“大兴新城地名规划”“通州区乡镇地名资源调查研究”,参与“北京市地名规划编制标准”“首都功能核心区传统地名保护名录”等项目。朱永杰教授主持的项目主要有北京市规划和自然资源委员会项目“建筑物规划名称标准”“北京传统村落地名文化保护现状及对策研究”“首都功能核心区地名文化遗产保护与传承对策研究”,还主持“西城区地名志”“石景山区地名志”编纂等工作。

研究队伍以项目为抓手,依托北京学研究基地研究团队,专兼职相结合,设立特邀研究员岗位,面向国内外聘请优秀人才,整合高校、科研机构、行业企业等方面的研究力量,组建高水平科研团队。北京地名文化研究中心将积极承担起北京地名文化研究的历史重任,承担科研项目、编制规划和标准、提供社会服务、开展学术讲座、举办学术研讨会、发表和出版论著,助力展现北京文化古都形象,服务全国文化中心建设。

通讯地址:北京市海淀区北土城西路 197 号,北京联合大学北京学研究所

联系电话:010-62004509

电子邮箱:ldbjx@buu.edu.cn