当前位置:
首页
> 新闻动态 > 新闻通讯
“亚洲共同体与亚洲地方文化”课程讲座第二讲“东亚文化的地区特色”顺利开展
发布日期:2018-10-08 浏览次数: 字体:[ ]


2018年9月14日,北京学研究基地与应用文理学院合作开设的“亚洲共同体与亚洲地方文化”系列讲座课程第二讲“东亚文化的地区特色”在北京联合大学学院路校区开讲。本次讲座由韩国首市立大学首学研究所所国史学系李益柱(LeeIk Joo)教授主讲,由北京学研究所成志芬副研究员主持。韩国首尔市立大学首尔学研究所朴喜用(Park, Hi-Yong)首席研究员、韩国关东大学东亚经济文化研究中心主任李奎泰(Lee, Kyu Tae)教授、北京学研究基地学术委员会主任李建平研究员、应用文理学院院长兼北京学研究基地主任张宝秀教授等教师和100多名本科生、研究生参加听讲。其中部分学生选修了该课程,其他未选课但有兴趣前来听讲的学生可获得创新创业素质教育(讲座)学分。

东亚地区国家地缘相近,文脉相通,各国文化既有相似性,也有差异性。李益柱教授本次讲座以东亚地区不同国家的塔和瓷器为例,阐释了东亚文化的交流、共性和各国文化的地区特色。首先,他介绍了中国、韩国、日本和越南曾经或仍在使用、存在的汉字、儒教、汉译佛教、律令制等东亚国家共同的文化要素;然后介绍了东亚地区不同国家塔的外形、尺寸、雕刻、材质等及其蕴含的文化;最后,重点介绍了东亚的瓷器文化。世界上是中国首先发明了瓷器,原始瓷器起源于公元前10世纪的中国,公元10世纪瓷器制造技术传到了高丽,17世纪传到日本。韩国和日本制造瓷器的原始技术来自中国,但渐渐形成了自己的特色。李益柱教授在介绍了韩国和日本代表性瓷器的特色以后,总结了韩国文化的特殊性和东亚文化的共性。

李益柱教授的讲座深入浅出,引起了听讲学生的兴趣,同学们踊跃提问,表示收获很大,并与李教授进行了热烈的讨论和交流。

讲座专家李益柱教授与部分听讲师生合影

 

最后,张宝秀教授代表北京学研究基地(北京学研究所)向李益柱教授表示感谢,并向听讲师生简要介绍了北京学研究所与首尔学研究所20多年来的友好合作关系,祝愿两个研究所未来的合作前景更加美好!                                (成志芬文 图)


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统