当前位置:
首页
> 新闻动态 > 新闻通讯
北京学研究基地承担课题《房山区历史文脉梳理和传承研究》顺利结项
发布日期:2019-08-04 浏览次数: 字体:[ ]

2019年7月24日,北京学研究基地承担的北京市城市规划设计研究院(以下简称北规院)委托课题《房山区历史文脉梳理和传承研究》在北规院召开了结题专家评审会。北京市文物局原局长孔繁峙副研究员,我校原校长、北京学研究基地首席专家张妙弟教授,北京市哲学社会科学规划办公室原副主任、北京史研究会会长李建平研究员,北京市弘都城市规划建筑设计院原总规划师、教授级高工邓琪先生和北京北建大城市规划设计研究院副院长、高级城市规划师张志杰先生五位专家到会评审指导。北规院课题委托方部分工作人员,课题负责人、北京学研究所副研究员成志芬,课题组成员、应用文理学院院长、北京学研究所所长张宝秀教授和应用文理学院城市科学系周爱华副教授参加了评审会。                                            

课题结项评审会现场 

首先,课题负责人成志芬副研究员全面汇报了课题研究成果。然后,评审专家逐一发表意见,对课题成果进行了质询和评议,各位专家都对课题研究成果给予了高度肯定。最后,评审专家组一致认为课题成果《房山区历史文脉梳理和传承研究(报告)》目标明确、思路清晰、内容全面、体系完备、资料详实、图表丰富、观点有据,达到了预期要求,同意通过评审,课题顺利结项。

《北京城市总体规划(2016年—2035年)》发布以来,北京市各区都在依据该总规编制新一版的分区规划,谋划未来可持续发展的蓝图。其中,《房山分区规划(2017年—2035年)》由北规院负责编制,北规院委托北京学研究基地负责分区规划的子课题《房山区历史文脉梳理和传承研究》。

自2018年3月承担课题任务以来,北京学研究基地组建课题组,认真开展课题研究,深入挖掘地方文献,积极赴房山区进行实地考察调研,数次召开专家座谈会进行研讨,先后听取了张妙弟教授、李建平研究员、北京师范大学地理科学学部周尚意教授、北京市社会科学院历史研究所尹钧科研究员、北京大学历史地理研究中心唐晓峰教授和岳升阳教授等多位专家的指导意见。课题组严格按照北规院对课题的时间进展和内容要求进行研究,圆满完成了课题研究任务。

课题组邀请专家进行指导

《房山区历史文脉梳理和传承研究》课题以房山区为研究范围,分析了区域的地理大势与自然环境,系统梳理了区域历史沿革、交通线路演变、人口变迁与名人、宗教文化与民族融合、村落的发展阶段与空间分布、地名的命名特点与变化,分析了房山区的物质文化遗产、非物质文化遗产、工业遗产等数量、空间分布、类型特征等,以及各个乡镇街道的地方历史文化特色,提出了房山区历史文化资源价值地位、历史文脉特点及其传承思路和路径。

本课题的研究成果为《房山分区规划(2017年—2035年)》的编制提供了重要支撑,为房山区历史文脉的传承提供了参考。本课题的高质量完成,是北京学研究基地服务北京城市发展和文脉传承,践行学校应用型大学办学定位和基地“立足北京 研究北京 服务北京”建设宗旨的一次突出表现。

 

(供稿  北京学研究所成志芬)


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统