当前位置:
首页
> 新闻动态 > 新闻通讯
刘岳巡视员做客北京学学术沙龙讲述北京中轴线上“一抹红”
发布日期:2023-10-12 浏览次数: 字体:[ ]

9月15日,中共北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室原二级巡视员,北京市中共党史学会常务副会长,北京市社会科学界联合会常委,《北京党史》《北京地方志》原主编刘岳先生做客北京学学术沙龙,做了题为“中轴线上一抹红”的专题讲座。北京联合大学北京学研究所龚卉博士作为与谈人,一起探讨了北京中轴线上的红色文化。沙龙由北京学研究基地学术委员会主任李建平研究员主持。近100人线上线下参加了活动。

刘岳先生在讲座中

 

刘岳先生对北京中轴线空间范围及主要建筑基本情况进行介绍后,以开篇、抗战、胜利、学运、解放、开国、建设、改革、庆典、形象十个关键词重点讲述了发生在北京中轴线上及附近地区的红色故事。“开篇”部分讲述了五四运动和毛泽东在北京大学图书馆的工作等内容;“抗战”部分讲述了一二九运动、隐蔽战线的故事;“胜利”部分讲述了日军太和殿投降、日本空军南苑投降、日军古北口投降仪式以及伟大的抗战精神等内容;“学运”部分讲述了解放战争时期第二条战线的故事;“解放”部分讲述了解放军北平入城式;“开国”部分讲述了开国大典的故事;“建设”部分讲述了新中国北京十大建筑、劳模精神、粉碎“四人帮”等内容;“改革”部分讲述了十一届三中全会、前门大碗茶、天桥股票的改革故事;“庆典”部分主要讲述了国庆庆典和阅兵仪式等内容;“形象”部分讲述了天安门、天安门广场、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂以及重要的外交活动等。

刘岳先生认为,北京中轴线的红色文化历史地位十分重要,是红色时期开卷轴、红色历史记录轴、红色文化承载轴、红色精神传承轴。此外,他还总结了当今北京中轴线红色文化研究的不足,包括关注度不够、研究不深、成果不多、宣传不广等。因此,他建议通过设立研究课题、组织科研队伍、加大立体宣传等方式加强北京中轴线红色文化的研究。

讲座现场

龚卉博士在与谈中讲到,刘岳先生的讲座为我们展现了一幅波澜壮阔的北京中轴线红色文化画卷,有三个特点给人印象深刻。一是在讲述宏大历史的同时,十分注重历史的细节,将历史事件、物件与活生生的人的活动相结合;二是线索脉络清晰,深入浅出的梳理了北京中轴线上的红色文化;三是利用大量一手资料、档案、图片进行了生动形象的讲述,如隐蔽战线、大栅栏的改革故事等。

最后,主持人李建平研究员对讲座作了点评。他高度肯定刘岳先生的讲座将隐藏在北京中轴线上的红色文化挖掘出来,让人们能更深入地了解北京的红色文化,也丰富了北京中轴线的文化内涵,具有重要的理论和现实意义。


合影留念

(撰文:刘少华 图片:虞思旦 编辑:张勃 审核:张宝秀)


分享到:
0