当前位置:
首页
> 新闻动态 > 新闻通讯
刘剑刚副教授主讲 “三山五园的园林变迁与兴造特色”——第39次云上北京学学术沙龙成功举行
发布日期:2022-03-01 浏览次数: 字体:[ ]

2月25日,北京学研究基地举办的第39次云上北京学学术沙龙圆满完成。本次沙龙邀请北京联合大学应用文理学院城市科学系副教授刘剑刚做了题为“三山五园的园林变迁与兴造特色”的讲座,北京联合大学应用文理学院城市科学系讲师陈媛媛进行与谈,北京史研究会名誉会长、北京学研究基地学术委员会主任李建平研究员主持沙龙讲座。线上近300名听众参与了沙龙活动。

刘剑刚副教授利用大量史料文献,通过对北京地区园林的早期概况、辽金时期北京西北郊园林的奠基、元明时期北京西北郊园林的发展、清代北京西北郊园林的全面兴盛的阐述,系统梳理了北京三山五园地区园林的发展历程,重点分析了自辽、金,到元、明、清历代北京西北郊园林的风貌及其发展演变特征。特别强调,最后形成的以 “三山五园”为代表的皇家园林,达到了中国造园艺术的巅峰。刘剑刚副教授从园林功能、造园理念和园林造景三方面重点分析了三山五园园林兴造的特点,指出清代皇家园林兴造特色的形成与离宫式、居住性园林的特殊功能要求、文人精神的时代特征以及园林景观的象征意味相适应。

与谈人陈媛媛讲师对刘剑刚副教授的讲座内容进行了概括和提炼,并以《“三山五园”山水中寄情的中国人的情怀》为主题,从“崇尚自然、效法自然、天人合一”的生态观、“阴阳相生、生生不息”的生命观、“百善孝为先、长存仁孝心”的伦常观等三个方面进一步阐述了“三山五园”造园艺术中体现出来的中国人的情怀,并且寄语听众“热爱山水、向往山水、走向山水”。

主持人李建平研究员认为刘剑刚老师的讲座和陈媛媛老师的与谈都非常精彩,内容详实,线索清晰。特别是刘剑刚老师对中国园林兴造特色的总结和提炼,有理有据,视角独到,知识对比有特色,受益匪浅。李建平研究员还建议听众们珍惜大好春光,走进“三山五园”,沉浸式体验中国园林艺术的博大精深。

讲座最后,主讲人、与谈人和主持人就听众提出的问题进行了详细解答和探讨。

(撰文:虞思旦 审核:张勃)


分享到:
0