当前位置:
首页
> 新闻动态 > 新闻通讯
云上北京学学术沙龙第22讲成功举办——北京师范大学历史学院王开玺教授讲述清代历史上的三山五园
发布日期:2021-04-02 浏览次数: 字体:[ ]

2021年3月26日,北京学研究基地举办的云上北京学学术沙龙第22讲即“三山五园文化遗产保护与传承”系列讲座之九成功举办。本次沙龙邀请北京师范大学历史学院王开玺教授做了题为“追寻清代历史上的三山五园”的讲座,北京联合大学应用文理学院历史文博系李扬副教授作为与谈人,对三山五园的名称、研究方向等提出了自己的见解和看法。沙龙由北京学研究基地学术委员会主任李建平研究员主持。校内外160多人在线参加了听讲和交流。

王开玺教授首先分析了北京西北郊修建皇家园林得天独厚的自然地理环境,此地位置优越,泉水众多,自辽金时期就建有皇家行宫,为清代园林建设奠定了基础。接着他梳理了学者们对“三山五园”名称的考证,并提出了自己的看法,认为三山五园也可称为五园三山,狭义上指北京西北郊的皇家园林,五园指圆明园、畅春园、清漪园、静明园、静宜园无疑,而广义上泛指东起现今清华大学西迄香山绵延二十余里的皇家与私人园林建筑群。王开玺教授还从地理形势和地貌、性质和功能、园林占地面积等方面分析了五园的各自特色,以及清帝修建园林的原因和经费来源等。王开玺教授最后对“三分匠,七分主人的含义”“圆明园四十图景的性质”“圆明园西洋楼是否体现了中西文化交流”等几个具体问题,进行了探讨和解读,还回答了听众提出的有关问题。

李扬副教授对王开玺教授讲座中的相关问题进行了回应和补充。他认为当前三山五园的研究还不是很全面,将来可以重点从以下三个方面展开研究:一是三山五园历史演进的脉络,如辽金元明时期园林行宫的情况、清代三山五园建造的历史过程等;二是三山五园地形地貌的基础性研究,包括海淀文教区建设与海淀历史地理的关系等;三是清末以来三山五园管理和开放情况的研究,特别是溥仪内务府管理时期的相关问题等。

李建平研究员对王开玺教授和李扬副教授的讲述给予了高度评价,认为王开玺教授不仅详细梳理了三山五园的历史、景观特色等,更重要的是他对英法联军焚烧圆明园的意图、清政府对待英法俘虏的态度等关键问题做了有理有据的解释,消除了长久以来人们对相关问题的误解。他由此强调,研究历史要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的历史观,实事求是,客观准确,只有这样才能经受住历史的考验。

(撰文:刘少华 编辑:张勃 审核:张宝秀)


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统