当前位置:
首页
> 新闻动态 > 新闻通讯
2020年北京学高精尖学科建设总结暨北京学研究基地工作会隆重举行
发布日期:2021-01-06 浏览次数: 字体:[ ]

2020年12月24日下午,“2020年北京学高精尖学科建设总结暨北京学研究基地工作会”在北京联合大学应用文理学院首都文化智库实验室隆重举行。本次会议邀请了上级主管部门领导、北京学高精尖学科建设专家指导委员会专家、北京学研究基地学术委员会委员和北京联合大学校领导、有关部门负责人参加。

出席会议的领导和专家有北京市教委科研处处长李善廷,北京市社科联、市社科规划办智库工作部副部长刘军,北京史研究会会长、北京学研究基地学术委员主任李建平,北京市园林绿化局副局长高大伟,北京市文物局原局长孔繁峙,首都经贸大学原校长文魁,首都师范大学原校长宫辉力,北京大学历史地理研究中心教授唐晓峰、副教授岳升阳,北京大学城市与环境学院院长贺灿飞,北京大学历史系专门史研究中心主任赵世瑜,北京大学考古文博学院文物建筑教研室主任徐怡涛,北京师范大学历史学院副院长李帆,中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊,中央党校(国家行政学院)社会和文化教研部教授李兴国,中国科学院地理科学与资源研究所研究员裴韬,对外经济贸易大学公共管理学院教授吴承忠,北京物资学院大运河文化研究院常务副院长陈喜波,首都师范大学历史学院教授马保春,首都图书馆地方文献部主任马文大和北京社会科学院历史研究所副研究员吴文涛,北京联合大学纪委书记杜保德、宣传部常务副部长孔军、科研处副处长祝歆、旅游学院科研处副处长张波到会,还有各有关学科带头人、北京学高精尖学科部分骨干教师、应用文理学院和艺术学院有关部门负责人和工作人员,共计60余人参会。会议由北京联合大学应用文理学院院长、北京学研究基地主任、北京学高精尖学科带头人张宝秀主持。

会议现场

北京学学科带头人张宝秀教授汇报

李建平研究员发言

张宝秀教授对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,感谢大家一直以来对北京学研究基地建设和学科发展的关心、指导和支持,并就北京学研究基地和高精尖学科建设情况作了总结报告。首先简要介绍了北京学的发展历程、方向定位、依托平台、2019年建设成效,然后从科学研究与社会服务、人才培养、队伍建设、专项经费使用情况等方面汇报了2020年建设进展,最后分析了目前存在的主要问题,以及未来方向和计划。

北京学高精尖学科的骨干学科地理学学科带头人张景秋教授、考古学学科带头人陈悦新教授、中国史学科骨干教师李扬副教授、设计学学科带头人张旗教授、北京学研究基地副主任张勃研究员,分别汇报了本学科和北京学研究所2020年围绕北京学高精尖学科建设的工作思路及总体落实情况,在科学研究、社会服务、北京学方向人才培养、教师队伍建设等方面取得的成绩及标志性成果,北京学高精尖学科专项经费投入及使用情况,目前存在的主要问题和2021年工作计划。

              

北京市教委科研处李善廷处长讲话

           北京市社科联、市社科规划办智库工作部刘军副部长讲话

 与会领导和专家对北京学高精尖学科建设和北京学研究基地取得的成绩表示祝贺和赞赏。北京市教委科研处处长李善廷表示,北京学高精尖学科及各支撑学科在科研、服务和人才培养方面有成绩、有亮点、有特色,发展思路清晰、目标明确,符合北京社会经济发展需要,符合北京市推进全国文化中心建设需要,下一步北京市教委将在专项经费、科研项目等方面继续给予稳定支持,在北京高校高精尖学科建设工作中会优先重点支持北京学的发展。北京市社科联、市社科规划办智库工作部副部长刘军表示,北京学研究基地多年来脚踏实地,辛勤耕耘,取得了丰硕的成果,希望在以后的发展中,紧紧依托优势学科,加强人才梯队建设,认真做好科研,不断产出智库成果,更好地服务北京的社会经济发展,服务全国文化中心建设。

各位专家对北京学高精尖学科和研究基地建设进行了指导。北京学研究基地学术委员主任李建平研究员首先发言,他表示北京学研究基地在2020年极其困难的条件下仍然取得了良好的成绩,令人敬佩,最突出的特点是实行地理学、中国史、考古学、设计学等多学科融合,以高精尖学科建设带动基地发展,这也充分体现了北京联合大学北京味、红色基因和应用型的办学特色,下一步研究基地要紧紧围绕着市委市政府中心工作,发挥好多学科融合的平台优势,注重决策应用研究,促进基地智库建设和发展。

随后,其他各位与会专家纷纷发言,针对北京学高精尖学科和研究基地建设提出了许多颇具价值的建议。例如,要进一步加强学科理论研究,明确北京学的研究范围、学科目标、研究方法,充分阐释学科的内在逻辑,建立起独具特色的学科理论体系;加快人才队伍建设,配备齐整,梯队分明,并利用多种渠道吸引利用好人才资源;凝聚团队合力,加强学科融合,有计划、有系统地推出标志性高质量的学术成果,立足特色,推动科研由应用性向理论性、由碎片化向体系化的发展;以当前首都经济社会发展、北京全国文化中心建设重大需求为指引,增强对策精细化研究,服务领导决策,持续提高智库发展水平;加强国际交流与合作,挖掘北京城市特色,提高城市研究的国际影响力和知名度。

最后,北京联合大学纪委书记杜保德讲话。他首先代表联大人感谢这么多知名专家、权威人士、上级领导的关心和支持,肯定了北京学高精尖学科建设和北京学研究基地2020年的各项工作。认为北京学研究基地方向定得准、平台搭得好、工作做得实,各位专家的建议不仅有助于推动北京学高精尖学科建设,也为北京联合大学 “十四五”规划的编制提供了很好的启示。他强调,学校纪委工作,既要监督保障执行,又要促进完善发展,使学校的相关决策、制度、政策、管理、项目、资金等方面都能有利于学科发展和科研工作。希望北京学树立远大目标,增强自信和底气,在“十四五”期间和更久远的未来,充分发挥好联大服务人文北京的引领作用。

杜保德书记讲话

参会人员合影留念

 北京学研究基地每年召开一次基地工作会,自2019年开始将基地工作会扩展为年度“北京学高精尖学科建设总结暨北京学研究基地工作会”。会上,向与会领导、专家、骨干教师汇报学科建设和基地工作进展,各位领导和专家进行工作指导,与会人员进行充分交流和讨论。每次会议都收获很多既高屋建瓴又切实可行的意见和建议,每年工作会的召开都会有力推动北京学高精尖学科和北京学研究基地向更高水平发展。

 (撰文:刘少华  供图、编辑:虞思旦 审核:张宝秀 张勃)


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统