当前位置:
首页
> 新闻动态 > 新闻通讯
云上北京学学术沙龙第十讲成功举办——北京市社科院郑永华研究员讲解“姚广孝与北京城”
发布日期:2020-08-17 浏览次数: 字体:[ ]

8月14日,北京联合大学北京学研究基地举办的云上北京学学术沙龙第十讲,亦即“明北京都城建成600年暨北京历史文化名城保护”系列讲座之四,圆满完成。本次学术沙龙特邀北京市社会科学院历史研究所郑永华研究员作了“姚广孝与北京城”的主题讲座,还邀请了首都师范大学历史学院王毓蔺副教授作为与谈人,共同探讨姚广孝其人其事、明代北京城的营建等问题。讲座由北京学研究基地学术委员会主任、北京史研究会会长李建平研究员主持。校内外70多人在线参加了听讲和交流。

600年前的永乐十八年(1420年),以紫禁城为核心的北京宫殿营建完成。这在北京都城发展史上具有承上启下的重要意义。明清以来,北京民间流传着不同形式的姚广孝辅佐朱棣起兵的神话,也流传着多种姚广孝“营建”北京城的传说。郑永华研究员的讲座围绕姚广孝与北京城的有关传说、姚广孝其人及与北京城的关系、姚广孝与北京现存古迹等问题,对相关传说和史实进行了梳理和对比,分析传说背后的历史真相。

郑永华研究员讲座主要内容

 

在姚广孝与北京城的有关传说方面,郑永华研究员详细阐述了姚广孝与朱棣定都北京、姚广孝和刘伯温与“八臂哪吒城”、姚广孝借鉴潭柘寺设计紫禁城等传说,同时也介绍了姚广孝与昌平长陵、北新桥、妙峰山的故事传说,内容丰富,很有趣味性。

在姚广孝与北京城的关系方面,郑永华研究员首先对姚广孝其人其事作了简介,重点分析了他与朱棣之间的密切关系。其次,从辅佐决策、鼓舞士气、战略部署、协守后方四个方面肯定了姚广孝在“靖难之役”中扮演了举足轻重的关键角色,并对北京后来的城市变迁具有决定性意义。最后,通过对比北京城营建的关键时间节点和同时期姚广孝的行迹,认为姚广孝并没有直接参与北京城的营建,但从他的职位而言,应该参与了迁都北京的决策,不排除曾参与北京营建的决策,尤其是在推荐工匠方面。如,工匠蔡信、蒯祥与姚广孝为同乡,可能是得到了姚广孝的推荐而参与营建北京城。

 

郑永华研究员讲座内容

 

在姚广孝与现存北京古迹方面,郑永华研究员对姚广孝与永乐大钟、《永乐大典》、汇通祠、庆寿寺的相关问题提出了独到见解。如,根据文献记载,姚广孝监造了永乐大钟,这是朱棣和姚广孝忏悔“杀戮过多”的象征;《永乐大典》一般认为是解缙主持编纂,但根据史料,成书贡献排列应该以朱棣、姚广孝、陈济、解缙为序;位于积水潭的汇通祠,明永乐时由姚广孝建,名法华寺,又名镇水观音庵,此地现虽建为郭守敬纪念馆,但从镇水的意义而言,与郭守敬关系不大,反而与姚广孝以及明代北京城的水利建设关系更大;姚广孝永乐时来京,住持庆寿寺并坐化于此,使得庆寿寺与北京发展史上起过重要作用的两个人物刘秉忠和姚广孝产生了联系,因而具有特殊的重要意义。

郑永华研究员最后对关于姚广孝的各种传说做了总结,认为民间有关姚广孝与北京城的传说虽非史实,但其中潜藏与影射了某些历史的侧面,并在一定程度上成为历史真相的曲折反映,是值得深入探讨的。

与谈人王毓蔺副教授在发言中高度评价了郑永华研究员的讲座内容,并对北京城营建史实、姚广孝在“靖难之役”和迁都北京中的作用、明成祖朱棣的真武大帝信仰等方面做了补充。在互动交流环节,主持人李建平研究员、各位听众与两位专家就姚广孝在南京的活动、姚广孝与明十三陵的传说、北京城营建的物料来源、姚广孝与刘伯温不同历史形象的差别和原因等问题进行了交流和讨论。

最后,主持人李建平研究员对本次讲座作了总结,感谢两位专家的讲座和与谈,认为有关姚广孝和北京城的历史还有继续深入研究的空间,对北京历史文化内涵的挖掘也有重要意义。

 

(图文:刘少华  编辑:虞思旦  审核:张宝秀)


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统