云上北京学学术沙龙第十八讲成功举办——圆明园管理处专家刘阳讲述圆明园的历史沧桑
发布日期:2020-12-13 浏览次数: 字体:[ ]

12月4日,北京学研究基地举办的云上北京学学术沙龙第十八讲即“三山五园文化遗产保护与传承”系列讲座之五圆满完成。本次沙龙邀请北京市海淀区圆明园管理处专家刘阳做了“圆明沧桑”的主题讲座,北京联合大学应用文理学院“双中心北京学”党支部书记张雯副教授作为与谈人,一起探讨了圆明园的历史、考古和展示利用。讲座由北京学研究基地学术委员会主任、北京史研究会会长李建平研究员主持。校内外270多人在线参加了听讲和交流。

刘阳讲述了圆明园的历史变迁、景观文化、文物特色、学术研究等多方面的内容。

圆明园管理处专家刘阳在讲座中

清朝圆明园的建造先后经历了五位皇帝,长达100多年。康熙时,圆明园仅是一个皇子的赐园;雍正时逐渐扩建;乾隆初期增加了长春园,中后期增加了熙春园、绮春园、春熙院,形成了所谓的圆明五园;嘉庆时,春熙院分离出去;道光时,熙春园赐予皇子,最终确定了圆明三园的格局。嘉庆之后,清朝逐渐衰弱,但圆明园的修建工程不断。圆明园由样式雷家族设计,在征得皇帝的同意后才能开工修建。园内景点众多,多达1000多处,最为著名的有圆明园40景、长春园30景、绮春园37景,。刘阳详细介绍了正大光明、九州清宴、勤政亲贤等景点的建筑特色、功能格局、历史典故等。1860年,英法联军焚毁圆明园,并掠走了大量珍奇异宝。如今,其中很大一部分保存在西方某些国家的博物馆中,刘阳对现存在西方博物馆的圆明园文物进行了详细解读。最后,他呼吁加强对圆明园的科学研究,促进圆明园文化的弘扬和传承。

张雯在与谈中对圆明园遗址的考古发掘和展示利用进行了探讨。她首先梳理了自2001年至今圆明园的考古发掘工作,对遗址进行了考古学解读,纠正和补充了文献记载的不足。她认为圆明园的考古发掘工作对清代遗址考古有重要的示范作用。接着,分析了当前圆明园的保护、展示和利用现状,认为当前工作遵守了遗址的原真性、最小干预的保护原则,体现了园林艺术价值,实现了爱国主义教育的目的。最后,她讲到未来要继续推动圆明园遗址的考古发掘工作,利用多学科加强文物保护和展示利用,为圆明园乃至三山五园凝练核心价值,打造创新动力。

张雯的与谈内容

主持人李建平研究员高度评价了刘阳、张雯两位专家的讲座和与谈。他说,刘阳语言生动风趣,深入浅出地介绍了圆明园的沧桑变化和景点内涵,加深了我们对圆明园的了解。张雯对圆明园考古和展示利用工作分析得非常到位,并且提出了自己的见解,很有启发性,有利于推动三山五园文物保护利用示范区的建设和发展。

( 撰文:刘少华 审核:张宝秀 张勃)