当前位置:
首页
> 新闻动态 > 新闻通讯
云上北京学学术沙龙第十七讲成功举办——颐和园管理处赵晓燕主任讲述颐和园的造园艺术和时间美学
发布日期:2020-11-29 浏览次数: 字体:[ ]

11月20日,北京联合大学北京学研究基地举办的云上北京学学术沙龙第十七讲——“三山五园文化遗产保护与传承”系列讲座之四圆满完成。本次沙龙邀请北京市颐和园管理处研究室主任、高级工程师赵晓燕做了题为“无双风月数昆明——颐和园的造园艺术和时间美学”的讲座,北京联合大学应用文理学院城市科学系刘剑刚副教授作为与谈人,一起探讨了颐和园的景观艺术。沙龙由北京学研究基地学术委员会主任、北京史研究会会长李建平研究员主持。校内外180多人在线参加了听讲和交流。

赵晓燕主任通过颐和园的历史和现代两个时间轴讲述了颐和园的历史变迁、造园艺术和景色美学等。

赵晓燕主任讲到,颐和园经历了多次历史变迁。在建园之前,此地有翁山泊,风景优美,元代建有大承天护圣寺,明代建有圆静寺,为京城名胜、“西湖十景”之一。颐和园原为清漪园,自乾隆十五年(1750),乾隆皇帝以兴修水利和为母祝寿为名,历时十五年建成。乾隆皇帝曾到清漪园132次之多。1860年,清漪园被英法联军焚毁,1886年开始复建,1888年改称颐和园,1895年建成。1900年,八国联军曾驻扎在此,抢掠了大量财物。中华人民共和国建立后,颐和园的山水、建筑、植被和文物得到了有效的保护,并列入世界文化遗产名录。

赵晓燕主任的讲座内容

在造园艺术方面,赵晓燕主任说,中国古典园林与中国文化和艺术是紧密相连的,具有深厚文化修养的乾隆皇帝作为清漪园的总设计师,其天人合一、自然美与人工美融合、模仿西湖的建园思想,赋予清漪园深厚的文化内涵。清漪园整体布局突破了传统的“一池三山”造园模式,创造性地分为三个水面,形成了湖、岛、堤的新境界。同时,该园以西山为远景,以静明园、圆明园、畅春园和静宜园为借景,将园外的田畴、村舍等纳入景观之中,形成了一个以“三山五园”为主体的和谐统一的园林组群。

颐和园在一天晨昏变化和一年四季更替中,呈现出精彩绝伦的美学艺术。赵晓燕主任首先介绍了颐和园十二时辰代表景点的美好景色和景点中蕴含的典故。然后介绍了颐和园二十四节气的代表景点,并以此为例阐释了颐和园丰富的造景艺术手法,如集景模写、因地制宜、均衡布局、写仿江南、花木比德、文人情怀、山环水抱、借景随机、引香入境、饶于变化、巧妙过渡、先抑后扬、园中有园、漏景虚景、堆山叠石、追求意境、题名点景等。

刘剑刚副教授在与谈中

刘剑刚副教授在与谈中就颐和园的景观艺术进行了补充介绍。如,颐和园中水体占了四分之三的面积,由此产生的多种建筑,如舫、桥、堤等,与水一起构成了丰富多彩的园林景观;园林中佛教建筑的大量出现是清代园林的重要特点,取代了清代以前园林布置追求神仙之说的传统,对园林艺术的发展具有重要作用;颐和园景观的写仿艺术,并非是简单的重合模仿,而是一种体系性的再创造;颐和园没有像圆明园等园中有题景,是因为颐和园的景观是一个互相联系的整体性景观,而非个体景观的组合。他总结到,园林是与城市建设并行的建筑体系,突破了古代建筑等级制的要求,形成了独特的设计思想和方法,深深融入了中国哲学、文学、画作等文化,体现出诗情画意人趣的园林意境。

主持人李建平研究员高度评价了赵晓燕主任和刘剑刚副教授的讲座和与谈。他认为赵晓燕主任的讲座视角新颖、内容丰富,给人以非常美的享受,刘剑刚副教授则从不同的侧面作了深入的补充,相得益彰,共同展示了颐和园优美的景观艺术和深厚的文化内涵。

(撰文:刘少华 审核:张宝秀 张勃)


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统