欢迎访问北京学研究基地网站! English
> 交流合作 > 考察互访 > 学术互访
孟斌教授等赴韩国釜山参加“第九届中日韩地理学术研讨会”
发布日期:2014-07-18 浏览次数: 字体:[ ]
      2014年7月6至9日,第九届中日韩地理学术研讨会在韩国釜山召开,来自中国、日本、韩国的地理学家、青年地理学者及研究生近150 名参加了本次会议。中国地理学会派出了由学会副理事长杨桂山研究员为团长的由80多位学者和研究生组成的中国代表团参加了本届会议,成员主要来自中国科学院地理资源所、北京大学、华东师范大学、南京大学、中山大学、北京联合大学、东南大学、武汉大学、首都师范大学、新疆师范大学、安徽师范大学等单位,其中包括中国地理学会城市地理专业委员会主任、北京大学柴彦威教授,《Asian Geography》主编、香港浸会大学地理系王冬根教授,中国地理学会副秘书长、华东师范大学刘敏教授及华东师范大学李响教授、季民和教授、李山教授,中国教育学会地理教学研究会副理事长、华东师范大学段玉山教授,中国地理学会城市与区域管理专业委员会副主任、北京大学李国平教授,延边大学南颖教授,金石柱教授,陕西师大白建军教授,东南大学王兴平教授,以及青年工作委员会主任、中山大学刘云刚教授,青年工作委员会秘书长、北京联合大学张艳博士及中山大学梁育填博士等。         本届会议的主题是“地方桥接全球”。在全球化进程中,有着多样化的地方文化、区域特性、社会与传统的亚洲区域与国家均不可避免的卷入世界舞台。本届会议主题吸引地理学家来重新审视地方与区域的独特性与原创性,并在世界舞台中寻求自身的归属感。会议期间,与会的专家学者们围绕“城市地理”、“灾害与重建”、“经济地理”、“历史与文化”、“危险、灾害与风险管理”、“农业与乡村研究”、“自然地理”、“能源与政策”、“地理教育”、“性别问题”、“区域发展”、“旅游与食品”、“社会与政治地理”、“地理信息科学”等专题,进行了近100场口头报告交流;30多位与会者做了墙报展示。会议组织严密,报告安排紧凑,学术交流充分,有力地推动地理学研究,也培养和锻炼青年人才。通过会上会下的广泛接触,各国学者特别是青年学者之间,增进了友谊,建立联系,取得了良好的综合效果。         北京联合大学北京学研究所副所长孟斌教授、助理研究员张艳博士、城市研究室张远索副教授、杜姗姗博士、周爱华博士及研究生一行6人参加了此次学术研讨会。孟斌教授、张远索副教授、张艳博士分别在“城市地理学”分会场上作了题为“中国城市职住关系研究”(Relationship between Job’s and residential: case of China)、“中国城市住房价格现状、调控与趋势研究”(The current situation, regulation and trend of urban housing price in China)、“转型期中国城市中低收入者的空间错位研究:以北京为例”的口头发表(The spatial mismatch of the low-income in Transitional Urban China: Evidences from Beijing);杜姗姗博士在“农业与农村研究”分会场作了题为“北京市高星级休闲农园的运营状况分析及政策建议研究”(Business operation analysis of high star leisure Agro-parks in Beijing with policy recommendations);周爱华博士在“旅游业与食品”分会场作了题为“北京餐饮老字号的空间分布及其影响因素研究”(Study on the spatial distribution of Beijing time-honored brand caterings and its influencing factors );研究生李欣雅同学就“北京城市中走线的文化空间格局及其区域响应研究”进行了墙报展示。         中日韩地理学国际研讨会发起于2006 年,当年9月在北京召开了第一届会议,由中国地理学会主办,称“首届中日韩青年地理学家学术研讨会”。此后每年召开一次研讨会,由三国地理学会共同主办、轮流承办,并先后于2007 年在日本熊本、2008 年在韩国清州、2009 年在中国广州、2010 年在日本仙台、2011 年在韩国首尔、2012 年在中国长春、2013年在日本福冈、2014年在韩国釜山又成功地举办了8 次会议。为了吸引和便于资深地理学家参与交流,在2008年韩国清州会议上,将会议名称改为“中日韩地理学术研讨会”。这是中国地理学会学术交流国际化的重要组成部分,是东亚区域性国际地理交流的重要平台,对促进我国地理学的发展,推动我国与东亚国家地理学领域的合作发挥重要贡献。(撰稿:张 艳)

北京学研究基地   版权所有 地址:北京市朝阳区北四环东路97号    (邮编)100101    电话:8610-64900109    E-mail:ldbjx@buu.edu.cn 您是第 访问者
北京学基地 地方学研究