欢迎访问北京学研究基地网站! English
> 交流合作 > 举办会议 > 全国会议
“北京文化与北京学研究——第十四次北京学学术研讨会”在京举行
发布日期:2012-06-20 浏览次数: 字体:[ ]

2012年6月8日,由北京联合大学北京学研究基地、北京联合大学学报编辑部和北京联合大学人文地理学学术创新团队联合主办的“北京文化与北京学研究——第十四次北京学学术研讨会”在北京西藏大厦举行。北京联合大学北京学研究基地主任、北京学研究所所长张宝秀教授主持了开幕式,北京市哲学社会科学规划办公室副主任李建平研究员、北京联合大学副校长乔东亮教授在大会上致辞,北京市委宣传部理论处贺亚兰处长出席会议。来自北京大学、北京师范大学、北京市社会科学院、北京市社科联、西城区社科联、北京市景山公园、北京永定河文化研究会、北京满学会、北京前门文化有限公司等二十余家单位的学者和北京联合大学各有关部门、学院的领导、教师和研究生共百余人出席会议。
    本次会议主要围绕北京精神内涵、北京文化特点、北京文化遗产保护和传承、北京学与北京文化的关系以及北京文化、北京史研究方法和文献利用等多个议题展开探讨,旨在为促进北京的文化繁荣发展和当前的文化建设建言献策。北京学研究基地主任张宝秀教授、北京大学公民社会研究中心主任高丙中教授、北京大学历史系赵世瑜教授、北京市社科院历史所所长王岗研究员、北京联合大学原校长张妙弟教授等13位专家学者先后在大会上作了主题发言。北京学研究所所长助理张勃副教授对大会进行了总结。
    本次会议主题发言内容主要集中在以下几个方面。第一,北京文化研究的重点和方法。张宝秀教授以《北京学与北京文化研究》为题的报告发表了她对北京学与北京文化研究之间关系的最新思考,认为在北京大力推动文化繁荣发展的新形势下,需要深入开展北京文化综合研究,北京学研究基地应当在这方面有更多贡献,并指出北京学研究基地的主要研究方向将调整为:(1)北京文化研究与城市精神内涵挖掘;(2)北京文化遗产保护与传承研究;(3)北京城乡发展与建设研究。北京大学高丙中教授以北京为例,谈了他对生活文化的概念和研究方法的最新思考。他认为北京文化研究应该加强研究北京人的生活文化研究,而且研究重点应该从当下的传统为主转向多样传统的当下生活为主,“写文化”将是这一学术转向中的重要研究方法。第二,北京文化特征和发展研究。北京市哲学社会科学规划办公室副主任李建平研究员认为北京学的重点任务应该是研究北京文化,他还概括了北京文化的特点:(1)北京文化是地域文化;(2)北京文化是城市文化;(3)北京文化是既古老又年轻的文化;(4)北京文化是都城文化;(5)北京文化是先进文化。北京市社会科学院历史研究所所长王岗研究员对研究北京地域文化需要注意的地理范围、人群范围、本地域与相邻周边区域的关系等问题,北京地域文化作为京师文化的特点,北京文化的层次,北京地域文化的发展变迁阶段等进行了系统梳理,提出北京文化作为京师文化具有巨纳性、扩散性和融贯性等特征,北京地域文化有着分明的发展阶段和突出的民族融合特色,北京地域文化的影响远远超出了北京地理环境的局限。第三,北京历史研究。北京大学赵世瑜教授认为北方民族对于北京成为都城具有十分重要的作用,他还通过对一则常见史料的详细解读表明北京历史研究应该走向深化和精细化。北京市社会科学院郑永华副研究员对清代的世子制度进行了系统的梳理和研究。第四,北京文化繁荣发展的现实问题及对策研究。北京联合大学原校长、北京学研究基地首席专家张妙弟教授以《北京城中轴线近现代变迁的四种类型》为题的报告,表述了他对中轴线保护不断思考的新成果。北京学研究所张勃副教授以《文化日历构建及其相关问题的思考》为题对“文化日历”这一新事物从概念、构建原则、构成要素、准入标准、对于城市文化建设的意义等方面进行了理论上的探索。北京大学社会学系博士后高小岩从庆典仪式的日韩经验出发,说明庆典仪式的民族凝聚力和价值认同,建议举办庆典仪式复兴北京历史文化。北京大学博士生张艳关注了北京现代工业遗产保护问题,她提出在保护工作中应兼顾文化内涵和人的情感,注重整体保护。北京市社会科学院王建伟副研究员在调查研究的基础上对北京团河行宫遗址的现状、保护与利用进行了深入思考。北京永定河研究会侯秀丽副会长对非物质文化遗产京西千军台、庄户幡会现状与保护进行了跟踪调查,梳理了幡会现状、意义、存在问题,并提出了做好保护与传承工作的建议。北京联合大学北京学研究所朱永杰副研究员认为什刹海对北京的城市布局和景观均产生了重要影响。
    本次会议共收到论文50余篇,将于年内结集出版。

北京学研究基地   版权所有 地址:北京市朝阳区北四环东路97号    (邮编)100101    电话:8610-64900109    E-mail:ldbjx@buu.edu.cn 您是第 访问者
北京学基地 地方学研究