当前位置:
首页
> 新闻动态 > 新闻通讯
联大正青春-纪念建校40周年系列学术活动”之一北京学研究所成立20周年纪念会暨第二十次北京学学术年会召开
发布日期:2018-09-28 浏览次数: 字体:[ ]


为纪念我校成立40周年、北京学研究所成立20周年,2018年9月15日至16日,“联大正青春-纪念建校40周年系列学术活动”之一“北京学研究所成立20周年纪念会暨第二十次北京学学术年会”成功举行。第二十次北京学学术年会的主题是“北京学研究与全国文化中心建设”。本次会议由北京学研究基地主办,首都博物馆、北京联合大学学报编辑部、北京史研究会、北京地理学会协办。

在主席台就座的领导和嘉宾

会议现场

 

校党委副书记周志成到会,并致欢迎辞。国家教育咨询委员会委员、北京市社会科学界联合会名誉主席、北京学研究所名誉所长陶西平出席会议并讲话。北京市社科规划办公室副主任张庆玺、韩国首尔市立大学首尔学研究所所长李益柱、日本富士学会理事长佐野充、韩国关东大学东亚经济文化研究中心主任李奎泰、北京市地方志办公室主任陈玲、首都博物馆党委书记白杰、内蒙古自治区鄂尔多斯学研究会常务副会长杨勇出席会议并先后致辞,向北京学研究所成立20周年表示祝贺和祝愿。

党委副书记周志成致辞

 

北京学研究所名誉所长陶西平先生讲话

  

北京市社科规划办公室副主任张庆玺讲话

 

嘉宾致辞

来自韩国首尔市立大学首尔学研究所、日本大学及富士学会、韩国关东大学东亚经济文化研究中心、北京市社科规划办、北京市地方志办公室、北京市方志馆、北京市规土委、北京市园林绿化局、北京市社科联、首都博物馆、首都图书馆、北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、北京建筑大学、北京物资学院、北京电影学院、北京青年政治学院、北京电视台、首都之窗运行管理中心、中国水科院水利史研究所、北京市经济与社会发展研究所、北京民俗博物馆、北京史研究会、北京地理学会、北京永定河文化研究会、额尔多斯学研究会、三峡学研究会、张家口晋察冀边区文化研究院、中国巴山文化研究会、新疆塔城学研究室、秦皇岛市昌黎韩愈研究会以及《北京日报》《光明日报》《中国文化报》、China Daily、光明网、网易、新浪网、千龙网等国内外数十家单位的100多位领导、专家、学者、地方文化工作者和媒体人出席了纪念会和学术年会。

与会人员合影

 

在“北京学研究所成立20周年纪念会”上,应用文理学院院长、北京学研究所所长、北京学研究基地主任张宝秀和北京学研究基地学术委员会主任、北京史研究会会长李建平分别以《北京学研究所20年发展历程回顾与未来展望》和《北京学在全国文化中心建设中可以发挥智库作用》为题做了报告,原副校长、北京学研究所第一任所长姜成坛,原校长、北京学研究所第二任所长张妙弟,北京学研究所原办公室主任王燕美等北京学研究所的老领导、老同事以及与会嘉宾代表进行发言,深情回顾北京学研究所二十年的发展历史,展望北京学的未来,表达对北京学研究所的情感和祝福。

北京学研究所现任所长张宝秀做主题报告

 

北京学研究基地学术委员会主任李建平做主题报告

 

北京学研究所第一任所长姜成坛发言

 

北京学研究所第二任所长张妙弟发言

嘉宾和北京学研究所退休同事代表发言

 

在“北京学第二十次学术年会”上,与会学者围绕“北京学与全国文化中心建设”的会议主题,就北京学在中国地方学研究中的地位和作用、北京学与其他地方学的关系、北京学研究在全国文化中心建设中的作用、北京全国文化中心建设的路径、北京古都文化的内涵与精髓、北京老城建筑遗产保护路径、北京三个文化带保护与发展等方面展开了深入讨论。

校党委副书记周志成教授在致辞中指出,北京学研究所在20年的发展历程中,经历了三个具有里程碑意义的事件,一是2004年9月北京市哲学社会科学规划办公室与北京市教委,以其为核心,整合校内外研究力量,联合设立北京学研究基地;二是2008年北京学研究基地成为全国地方学联席会轮值主席单位;三是2016年北京学研究基地入选南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合发布的首届“中国智库索引(CTTI)来源智库(2017- 2018)”。认为20年来,北京学研究所牢记“立足北京、研究北京、服务北京”的宗旨,以“地域性、综合性、应用性、开放性”为特色,不断凝练学科方向,时、空、人相结合,过去、现在、未来相结合,矢志深化对北京城市及其环境共同组成的城市综合体发展规律的认识,紧扣时代脉搏,勇攀学术前沿,与基地共成长,与联大共进步,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承以及地方学发展等方面都取得了突出成绩,在校内、北京市、全国地方学研究界,影响越来越大,社会美誉度越来越高,引起了国内学术界的广泛关注,并已产生一定的国际影响。他表示,当前以北京学研究所为核心的北京学研究基地正在向首都高端智库发展,符合我校高水平、有特色、北京人民满意的城市型、应用型大学的建设目标。学校会更加密切关注北京学研究所的工作进展,加大对北京学研究所的支持力度。希望北京学研究所在新的征程中,继续依托研究基地发挥平台作用,进一步凝聚校内外专兼职科研力量,强化与校内相关学科的学术联系,研究北京、挖掘文化、传承文脉、服务发展,不断提升咨询服务能力、辐射能力和影响力,充分发挥首都文化智库作用,为北京“四个中心”建设提供更多智力支持。同时希望北京学研究基地继续履行好全国地方学联席会轮值主席单位的责任担当,团结各会员单位加强地方学基础理论探索,加强与港澳台地方文化研究机构的合作,并不断拓宽国际交流与合作的渠道,进一步提升地方学研究的国际化水平,为中国地方学的发展做出更大贡献。

陶西平先生在讲话中回顾了创立北京学研究所的背景和缘由,肯定了北京学研究所20年来始终坚持以文化研究为主线,做了许多研究,取得很多成果。一是内涵不断深化,如北京中轴线保护研究,把文献研究和实地考察结合起来;二是外延不断扩展,从对单项研究向宏观研究拓展,如三个文化带的研究;三是功能不断增多,如通过北京学研究基地的建设,发挥文化智库作用,为北京建设全国文化中心提供智力支持;四是交流不断扩大,如对国内地方学的引领,更多参与国际城市文化的交流等。他强调地方学主要是特定地域的文化研究,研究地域文化的历史性、时代性和特殊性,同时地方文化又是国家大文化的一部分,是中华民族文化的地方代表,因此地方学研究作用重要,地方学为正本清源、全面正确认识地方文化服务,为地方社会发展规划和政策的制定服务,为增强民族文化自信、热爱故乡、热爱祖国服务,更为增强国家软实力、传播中华文化服务。他希望今后北京学研究要做到四个结合,即进一步将内涵的深度和外延的广度相结合,将历史的渊源和现实的需要相结合,将文本的梳理和实际的考察相结合,将理论的科学和乡愁的浓郁相结合,讲好更多的真实生动的北京故事。

北京学研究所成立于1998年1月,是经北京市政府编制办批准、北京联合大学直属独立建制的科研机构,现有所长1人、副所长1人、专职科研人员4人、办公室主任1人。2004年9月,北京市社科规划办公室与北京市教委批准,以北京学研究所为核心,整合校内外研究力量,设立了北京学研究基地。

北京学研究所以研究基地为依托,围绕重点研究方向形成并逐渐加强、优化以“四个圈层”为体系、专兼职相结合、老中青成梯队、校内外互动互补的多学科、多领域研究团队建设模式,最大限度地整合了方方面面的研究力量,建成一支了解首都北京发展历史背景和总体情况、具有较强研究能力和较高研究水平的骨干研究队伍。

北京学研究所(北京学研究基地)坚持每年举办一次北京学学术年会、一次全国性或国际性学术研讨会,编辑出版1部《北京学研究》辑刊、1部《北京学研究报告》和1部《北京城乡一体化发展报告》蓝皮书,与学报编辑部合作举办《北京联合大学学报(人文社会科学版)》“北京学研究”专栏,每年设立一批基地开放课题,以系列学术活动和出版物为载体,加强基地平台建设,不断提升科研水平。

北京学研究所坚持科研与教学相结合,将科研项目作为实践教学载体,利用研究成果为教学服务,将研究成果融入教学中,开设了《北京地域文化》《北京民俗文化》《名人故居与北京城》等多门通识教育选修课,连续8年举办“北京学讲堂”系列讲座,并在此基础上向日本亚洲共同体基金会成功申请先后开设了 “亚洲文化共同体与东亚首都文化”“亚洲共同体与亚洲地方文化”讲座课程。

北京学研究所一直注重针对首都北京中心工作和相关焦点、热点问题,积极开展决策咨询工作,努力加强科研成果转化的辐射力度,在北京的遗产保护、文化建设和城乡发展方面发挥了文化智库作用,同时积极开展文化普及讲座等社会服务工作,努力为中华优秀传统文化和北京历史文化的传播普及做贡献。北京学研究所不断加强与全国地方学研究机构的联系与交流,努力开拓与港澳台及国际地方学研究机构的合作与共同发展,引导地方学进行国际国内比较研究、经验借鉴、服务地方发展,力争为中国地方学的发展起到重要作用。

本次会议上还颁发了“北京学突出贡献奖”和“第二十次北京学学术年会优秀论文奖”。

截止发稿时止,光明日报客户端、光明网、新浪网、网易网、手机网易网、千龙网、中国社会科学网、《中国社会科学》、China Daily等分别以《北京学研究所20岁了》《庆祝联大北京学成立20周年》《北京学研究所成立二十周年 充分发挥文化智库作用》《“北京学研究与全国文化中心建设——第二十次北京学学术年会暨北京学研究所成立20周年纪念会”在京召开》等为题,对会议进行了详细报道。

(张勃文 虞思旦图)


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统