当前位置:
首页
> 新闻动态 > 新闻通讯
北京学、首尔学、富士学三家中日韩地方学研究机构座谈会召开
发布日期:2018-09-28 浏览次数: 字体:[ ]

2018年9月14日,北京学研究基地在北京联合大学学院路校区首都文化智库实验室组织召开了北京学、首尔学、富士学三家中日韩地方学研究机构座谈会。韩国首尔市立大学首尔学研究所所长、国史学系教授李益柱,首尔学研究所首席研究员朴喜用,韩国关东大学东亚经济文化研究中心主任、教授李奎泰,日本富士学会理事长、日本大学文理学部地理系教授佐野充,富士学会秘书、日本大学文理学部地理系副教授任海,北京联合大学原校长、北京学研究基地首席专家、教授张妙弟,北京学研究基地学术委员会主任、北京史研究会会长、研究员李建平,应用文理学院院长、北京学研究基地主任、北京学研究所所长、教授张宝秀,应用文理学院副院长、北京学研究基地副主任、教授张景秋,应用文理学院科研处处长、教授黄宗英,应用文理学院党政办主任董媛、副主任杨煦,北京学研究所所长助理、北京学研究基地副主任、研究员张勃,北京学研究所副研究员、北京学研究基地学术委员会秘书朱永杰,北京学研究所副研究员成志芬、副教授张艳参加了会议。会议由张宝秀教授主持。

                                                     

                                                                                                                  座谈会现场

 

张宝秀教授、李益柱教授、佐野充教授分别介绍了北京学研究所、韩国首尔学研究所、日本富士学会的发展历史与现状,李奎泰教授就北京学研究所与首尔学研究所的友好关系进行了补充。首尔学研究所、北京学研究所和富士学会先后成立于1993年、1998年和2002年,都是有多个学科人员参与研究。北京学研究所目前是成立于2005年的中国地方学研究联席会执行主席单位;首尔学研究所自2014年开始带头联合全韩国地方学研究机构,形成韩国地方学论坛联盟,每年4月和10月轮流举办学术论坛研讨活动;富士学会也计划组织日本地方学研究机构形成学术联盟。

座谈时,张妙弟教授认为三国三个地方学研究机构坐在一起是天时地利人和的形势发展使然。李建平研究员认为三方可以加强文化方面的交流,合作做一些研究项目、开设讲座等。张宝秀教授提出中日韩地方学可以建立长效合作机制,包括定期合作举办学术论坛,开展研究人员互访,加强学术信息交流和科研项目合作等。李益柱教授和佐野充教授都表示将积极推动三国地方学研究的合作与交流,探索合适的合作途径与机制。

北京联合大学北京学研究所是20世纪90年代中期受到韩国汉城市立大学(今首尔市立大学)汉城学研究所(今称首尔学研究所)的启发,经过两三年的筹备,于1998年1月经北京市政府编制办批准成立的。20多年来,北京学研究所一直与首尔学研究所保持着密切的联系和学术交流合作关系。2004年,北京联合大学与韩国汉城市立大学签订了战略合作协议,进一步推动了两个研究所的交流与合作。北京学研究所与日本富士学会的合作始于2016年,2017年8月2日双方签署了学术交流备忘录和合作协议,将深入开展人员互访、学术交流、合作研究等。

此次几位韩国和日本嘉宾是应邀前来出席“北京学研究与全国文化中心建设——第二十次北京学学术年会暨北京学研究所成立20周年纪念会”,李益柱教授和佐野充教授还同时进行“亚洲共同体与亚洲地方文化”(Asian Community and Local Culture of Asia)课程讲座。借此机会,中日韩三个地方学研究机构的领导共聚北京联合大学,交流信息,加深了解,畅谈未来三方合作意向和可能性。

最后,三方就进一步带领各国地方学加强学术交流与科研合作达成共识,并初步形成推进亚洲地方学学术联盟建设,北京学、首尔学、富士学中日韩三家研究机构共同主办、各个地方学研究机构轮流承办亚洲地方学学术研讨会的意见。初步计划于2019年11月在北京举办第一届亚洲地方学学术研讨会。

 

(张勃文 张艳图)

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统