暨南大学澳门研究院金国平研究员应邀做客北京学学术沙龙
发布日期:2018-11-15 浏览次数: 字体:[ ]

20181016日,北京学研究基地邀请暨南大学澳门研究院金国平研究员做客北京学学术沙龙,作了题为“澳门开埠真因及其历史作用”的讲座。沙龙由北京学研究所张艳副教授主持。北京联合大学原校长张妙弟教授、应用文理学院院长兼北京学研究基地主任张宝秀教授、北京学研究所副所长虞思旦副研究员等部分教师和研究生参加了沙龙交流活动。

学术沙龙讲座现场

金国平研究员介绍了澳门开埠与发展的主要原因,提出龙涎香、佛郎机铳、自鸣钟和白银是影响澳门开埠、葡萄牙殖民者进入以及澳门紧密联系北京的四个重要因素。他利用大量的图片和史料展现了明末以来澳门在政治、经济、军事等方面与京师北京保持着紧密联系。他认为其中佛朗机铳和白银成为联系澳门与北京最为紧密也最为重要的两大因素。他较为细致地介绍了明末佛朗机铳从葡萄牙商船中被缴获,经由澳门传入中国,并在中国得以仿制和运用的过程,并将佛郎机铳运用在明长城的防守上,这大大增强了明末火炮军事力量。此外,龙涎香和自鸣钟成为澳门联系北京尤其是紫禁城的重要媒介。

在沙龙的交流与讨论环节,张妙弟教授就佛朗机铳、红衣大炮等外来火炮的仿制利用及明朝军事实力的影响等问题和金国平研究员进行了交流;张宝秀教授指出长城、故宫等在北京全国文化中心建设中具有重要地位,也是澳门开埠并密切联系北京的重要线索,可以成为北京学与澳门学开展合作研究的重点方向。

金国平研究员和部分参加沙龙活动人员合影

(撰稿:张艳 北京学研究所副教授

摄影:虞思旦 北京学研究所副所长)