当前位置:
首页
> 新闻动态 > 新闻通讯
“亚洲文化共同体与东亚首都文化”课程首讲顺利开展
发布日期:2018-10-08 浏览次数: 字体:[ ]


2017年3月2日,北京学研究基地开设的“亚洲文化共同体与东亚首都文化”(Asian Cultural Community and the Cultures of East Asian Capitals)系列讲座课程第一讲“当前建亚洲共同体的必要性和意义”(Why Asian Community Now-Its Necessity and Meaning),在北京联合大学北四环校区顺利开展,由日本“亚洲共同体”基金会首席研究员、日本明治大学教授郑俊坤博士主讲。北京联合大学应用文理学院院长、北京学研究基地主任张宝秀教授、北京联合大学特聘教授李建平研究员、北京联合大学北京学研究所朱永杰副研究员等教师和150多名本科生、研究生参与听讲。讲座由北京外国语大学日语专业研究生沈洋担任翻译。

郑俊坤博士从如何理解亚洲、建亚洲共同体的意义、途径等方面进行了讲解。他认为,应该从民族、文化、社会、风俗等多个视角理解亚洲,用历史变化的眼光看待亚洲,不能仅以经济实力因素评价亚洲的任何一个国家。郑博士曾在多个国家的高校进行讲座,他通过对比不同国家的文化差异,提出了多样化的亚洲才是真正的亚洲、要从整体来看亚洲的观点。他指出,亚洲共同体形成的意义在于超越国家边界,在于其包容性,可以创造一个包含不同文化的共同体社会。建立亚洲共同体,需要长期的交流,需要加强不同国家和民族之间的相互了解、理解和尊重,破除对其他民族文化的偏见,突破观念束缚、制度藩篱和障碍。

郑俊坤博士的讲座使同学们对建立亚洲共同体的意义和途径有了更深入的认识。讲座赢得同学们的阵阵掌声,这是“亚洲文化共同体与东亚首都文化”课程系列讲座的良好开端。

                      讲座现场

亚洲地区尤其是东亚各国地缘相近、文化相通,经济上的共同利益点较多,具有合作的先天优势,这是亚洲共同体发展的重要基础。2015328日,在以“亚洲新未来:迈向命运共同体”为主题的博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式,国家主席习近平作主旨演讲时,阐释了迈向命运共同体的内涵,指出面对风云变幻的国际和地区形势,我们要把握世界大势,跟上时代潮流,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。构建“亚洲命运共同体”,是中华民族历来爱好和平,自古崇尚“以和为贵”、“协和万邦”和“四海之内皆兄弟”这种友善思维的体现。

开设“亚洲文化共同体与东亚首都文化”课程,是北京学研究基地努力为推动“亚洲命运共同体”构建做贡献的具体行动,是在持续开展“北京学讲堂”系列讲座的基础上,向日本“亚洲共同体”基金会申请并获得资助的讲座课程,一共15讲,150名北京联合大学本科学生选修,部分研究生旁听。本课程对于开阔学生视野,促进学生对东亚各国首都及其文化的了解,加强对亚洲各国文化联系和交流的理解,激发思考亚洲共同体的过去、现在和未来具有积极意义。课程将邀请来自日本、韩国、中国大陆以及台湾的联大校内外15位专家学者,围绕东亚各国首都的历史文化、民俗风情、古都比较、遗产保护、文化交流、亚洲共同体发展等内容开展系列讲座。                                                       (朱永杰文 图)


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统