“亚洲共同体与亚洲地方文化”课程讲座第四讲“澳门、北京与美洲白银”顺利开展
发布日期:2018-10-11 浏览次数: 字体:[ ]

2018年10月8日,北京学研究基地与应用文理学院合作开设的“亚洲共同体与亚洲地方文化”系列讲座课程第四讲“澳门、北京与美洲白银”在北京联合大学学院路校区开讲。本次讲座由暨南大学澳门研究院金国平研究员主讲,由北京学研究所张艳副教授主持。北京联合大学应用文理学院院长兼北京学研究基地主任张宝秀教授、北京学研究所副所长虞思旦副教授等教师及100余名本科生、研究生参加听讲。其中部分学生选修了该课程,其他未选课但有兴趣前来听讲的学生可获得创新创业素质教育(讲座)学分。

金国平研究员在讲座

在讲座中,金国平研究员首先回顾了澳门开埠与发展的主要原因,提出龙涎香、佛郎机铳、自鸣钟和白银是影响澳门开埠、葡萄牙殖民者进入以及澳门紧密联系北京的四个重要因素。然后,介绍了从明末开始美洲白银和银币经过澳门和马尼拉大量流入中国,白银使得北京与澳门的联系非常紧密;北京是政治和文化中心,全国白银的调配与流通支配权在北京。最后,提出早期通过澳门获得的白银连接了中国与世界,为中国进一步开展海外贸易、加入世界经济体系、形成一个全球一体化市场提供了可能性,因而改变了中国和世界历史的进程,把中国从古代带到了近代。金国平研究员从白银流入中国的视角解读了澳门与北京的历史联系,呼应了当前“一带一路”国家战略的历史和现实意义。参加听讲的同学们积极提问,与金国平研究员进行了互动;张艳副教授对讲座内容进行了总结。

金国平研究员与部分听讲师生合影

(撰稿及摄影:北京学研究所 张艳)