当前位置:
首页 > 学术活动
北京学研究所张勃研究员走进“坚定文化自信 传播时代新声”文化名家大讲堂
发布日期:2018-01-05 浏览次数: 字体:[ ]

1月4日,北京学研究所研究员、北京学研究基地副主任张勃应邀走进“坚定文化自信 传播时代新声”文化名家大讲堂,在北京大学以“中华传统节日与文化自信”为主题做了一场十分精彩的学术演讲。

文化兴则国运兴,文化强则民族强,张勃研究员从当代中华传统节日面临的难题说起,从中华传统节日的构成、历史演变、重要价值、调适能力、辐射影响力等方面系统阐述了中华传统节日会有光明的前景。演讲中,张勃研究员解读了传统节日中蕴含的中华优秀传统文化精神内涵,强调了传承传统节日对弘扬中华优秀传统文化的重要作用,引发了听众的浓厚兴趣。

在互动环节一位现场同学提问到,该如何理性面对中华传统节日与西方外来节日?张勃教授讲道,真正的文化自信是“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,当代青年要坚守中华文化立场、传承中华文化基因,同时适当吸收外来、面向未来,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。

“坚定文化自信 传播时代新声”文化名家大讲堂系列活动由共青团中央学校部指导,共青团中央网络影视中心主办,“青年之声”网络文化服务联盟、北京大学青年研究中心、中青视讯手机台承办,中国青年网、未来网协办,腾讯互动娱乐、《王者荣耀》项目给予特别支持。该活动已陆续在中央民族大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、天津大学、武汉大学、杭州师范大学、暨南大学等高校举办。活动未来将继续邀请史学家、文学家、戏剧家、书画家、民俗学家等专家学者,走进校园、走近大学生,丰富校园文化生活,提升大学生文化素养,引导他们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华文化的文化自觉和文化自信。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统