当前位置:
首页
> 地方学联席会 > 中国地方学研究联席会 > 中国地方学研究联席会简介
中国地方学研究联席会简介
发布日期:2017-09-04 浏览次数: 字体:[ ]

中国地方学研究联席会(以下简称联席会),成立于2005年9月16日,是一个非实体性的学术联盟,是地方学研究学术团体的联合体,履行学术团体之间加强联系、联络、联合、联谊的职能。联席会以研究地方、挖掘文化、传承文脉、服务发展为使命,其工作目标是将全国各地从事地方学研究的学术团体和有识之士联合起来,形成合力,有组织地开展学术交流,互通信息,共享成果,将地方学研究工作引向深入,得到普及。

联席会现有会员单位30家,设有执行主席单位,采用轮值制。2005年9月至2008年10月,由鄂尔多斯学研究会担任第一届执行主席。2008年11月至今,由北京学研究所担任第二届执行主席。联席会创办了会刊《地方学研究信息》,每年编印4期,已编印43期。会刊设有地方学研究、地方文化研究、学术信息、学会工作四个栏目。

联席会经常与会员单位联合举办全国性或国际性学术研讨会,并出版会议论文集。已出版《地域文化与地方学研究》、《地域文化与城市发展——2009年北京学国际学术研讨会论文集》、《地方学与地方文化:理论建设与人才培养学术研讨会论文集2012》、《论地方学建设与发展——中国地方学建设与发展研讨会文集》等多部论文集。

各地地方学与地方文化研究机构也出版了多部关于地方学的著作、文集,如《鄂尔多斯学概论》、《鄂尔多斯学研究成果丛书》、系列《北京学研究》、系列《北京学研究报告》、《徽学概论》、《三峡学概论》、《泉州学概论》、《上都文化研究》、《大冶学文化研究》等。

中国地方学研究联席会致力于繁荣发展中国的地方学,也愿与国(境)外地方学与地方文化研究机构加强合作与交流,共同探讨地方学研究的理论与实践问题,共同推动地方学的发展。


秘书处:北京联合大学北京学研究所

地  址:北京市朝阳区北四环东路93号624室

电  话:010-64909373,010-64900109

传  真:010-64900109

邮  箱:ldbjx@buu.edu.cn

联系人:成志芬博士

网  址:/www.bjstudy.com.cn/index.php?id=144


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统