当前位置:
首页
> 机构概况 > 机构简介 > 北京学研究基地
北京学研究基地简介(2016年5月)
发布日期:2017-11-30 浏览次数: 字体:[ ]

一、发展历程

1998年1月,经北京市政府批准,北京联合大学北京学研究所成立。

2004年9月,北京市哲学社会科学规划办公室与北京市教委联合批准设立北京学研究基地,是首批北京市哲学社会科学研究基地之一,是以北京联合大学北京学研究所为核心,整合校内外研究力量,以“立足北京、研究北京、服务北京”为宗旨,以“地域性、综合性、应用性、开放性”为特色的北京市级跨学科综合性研究平台。

2008年11月,北京联合大学北京学研究所被推举担任中国地方学研究联席会执行主席单位,工作至今。

二、研究方向

重点研究方向是:(1)北京历史文化遗产保护与文脉传承研究(以时间为主线);(2)北京城乡地域综合体空间格局、发展过程与动力特点研究(以空间为主线);(3)首都北京文化特征与城市形象研究(时空相结合)。

以中观到微观层次的调查研究为重点,积极开展北京城市及区域发展的综合研究和应用研究,努力为推进首都北京的文化建设、社会进步和经济发展提供决策咨询,为北京城乡可持续发展服务,为首都发挥全国文化中心示范作用做贡献。

三、科研项目

研究基地自成立以来,共承担各级各类科研项目400多项。其中,国家级项目20多项,研究基地自设项目265项,省部级、局委办级和企事业单位委托项目100多项。

目前,主持的在研项目主要有:国家自然科学基金项目“线性文化遗产空间解构与区域响应研究”,国家社科基金项目“中华传统节日的文化内涵及其传承研究”,北京市社科基金重大项目“元明清时期北京与周边地区关系的历史地理学研究:基于古地图的考察”,以及北京市社科基金研一般项目“北京学与首都时空发展趋势研究(2016)”、“西方驻京外交官群体与清代后期中外文化交流研究”、“近代北京治安防控管理研究”和“北京城市社区公共设施时空配置优化研究”等。

四、研究成果

在北京历史文化遗产保护与传承、北京文化史、北京宗教史与宗教文化、北京民俗文化、北京城市空间结构等研究领域取得了一批代表性研究成果。

出版年度《北京学研究》、年度《北京学研究报告》、年度蓝皮书《中国城乡一体化发展报告•北京卷》、“北京文化史丛书”、“北京宗教史丛书”、“北京学丛书”等系列文集、报告集、专著近100部,发表论文数百篇,撰写调研报告数十份。

这些研究成果产生了良好的社会反响,其中多篇作品获奖。张勃研究员的专著《明代岁时民俗文献研究》2013年获“第十一届中国民间文艺山花奖•民间文艺学术著作奖”。

五、学术队伍

北京学研究基地学术队伍由北京学研究所,校内与北京学研究关系十分密切的科研机构,校内其他相关科研机构、学科、院系等,以及校外聘请特邀研究员“四个圈层”构成,专兼职相结合、校内外相结合、国内外相结合。

北京学研究所荣聘国家总督学顾问陶西平先生担任名誉所长,并先后荣聘中国科学院院士、北京大学侯仁之教授,中国现代文学馆原馆长舒乙先生,故宫博物院单霁翔院长和北京联合大学原校长、北京学研究基地原主任张妙弟教授担任顾问。

北京联合大学应用文理学院院长张宝秀教授现兼任北京学研究基地主任、北京学研究所所长。北京联合大学特聘教授、北京史研究会会长李建平研究员担任北京学研究基地首席专家、学术委员会主任。孟斌教授担任北京学研究基地副主任、北京学研究所副所长。北京学研究所现有专职科研人员5人、专职办公室主任1人。

基地拥有一支由40多人构成、熟悉北京城市发展历史背景和总体情况、具有较强研究能力和较高研究水平的专兼职学术队伍。此外,聘请校外(包括国外)特邀研究员数十人。

六、学术活动

研究基地积极开展各类学术活动,每年召开一次北京学学术年会,每年或隔年与国内外有关单位合作举办一次国际性或全国性学术研讨会,编辑出版1部《北京学研究》集刊和1部《北京学研究报告》。还与北京联合大学学报编辑部合办《北京联合大学学报(人文社会科学版)》“北京学研究”专栏,该专栏2011年入选教育部高校哲学社会科学学报名栏建设工程名单。

七、人才培养

北京学研究基地坚持科研与教学相结合,利用研究成果为教学服务。北京学研究所专职科研人员在校内开设北京地域文化、北京历史地理、文化遗产管理、名人故居与北京城、古典园林赏析、民俗学等多门课程,研究人员将研究成果大量融入课程中。

研究基地还在校内定期举办“北京学讲堂”,邀请部分校内外、国(境)内外专家学者前来做学术讲座,营造校园学术氛围,提高学生的人文素养。同时,积极参与首都图书馆“首图讲坛•乡土课堂”周末系列讲座等社会科普文化讲座活动,将研究成果与市民分享。

八、交流合作

北京学研究基地是一个开放性的学术研究和信息交流平台,已经与韩国首尔市立大学首尔学研究所、韩国瑞永大学地域发展研究所、北京地理学会、北京史研究会、内蒙古鄂尔多斯学研究会、泉州学研究所、珠江文化研究会等多家国内外地方学和地方文化研究机构建立了长期稳定的合作关系。

我们愿与所有关心北京、热爱北京、对北京和北京学研究感兴趣的机构和同仁、朋友精诚合作,共同为北京学和地方学的发展做出积极贡献。我们愿与全国各地、海内外各地方学与地方文化研究机构加强交流,共创美好未来!

 

通讯地址:中国北京市朝阳区北四环东路93号北京联合大学东院

          北京学研究所

邮政编码:100101

联系电话:+86-10-64900109

传    真:+86-10-64900109

电子邮箱:ldbjx@buu.edu.cn

联 系 人:刘丹

网    址:http://www.bjstudy.com.cn


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统