欢迎访问北京学研究基地网站! English
北京学第十三次北京学学术研讨会胜利召开
发布日期:2011-06-15 浏览次数: 字体:[ ]
北京线性文化遗产保护与传承
——第十三次北京学学术研讨会隆重召开 在我国第六个“文化遗产日”即将到来之际,由北京联合大学北京学研究所(北京市哲学社会科学北京学研究基地)、北京市政协文史和学习委员会、北京地理学会共同举办的“北京线性文化遗产保护与传承——第十三次北京学学术研讨会” 于2011年6月10日在京隆重召开。 北京学研究所名誉所长、国家总督学顾问、中国教育学会副会长、亚太地区联合国教科文组织协会联合会主席、北京市社科联名誉主席陶西平先生,北京市社科规划办公室副主任李建平研究员、北京联合大学党委书记徐永利教授、北京市政协文史和学习委员会副主任董援朝先生出席了此次会议。徐永利书记代表北京联合大学欢迎各位参会代表光临,并对与会嘉宾对北京学研究的长期支持表示感谢,徐永利书记特别指出此次研讨会是在北京城中轴线申遗工程即将正式启动之时召开,具有格外重要的意义。 本次研讨会吸引了来自北京大学、中国人民大学、北京联合大学等高等院校,北京市城市规划设计研究院、北京市文物研究所等科研院所,北京永定河文化研究会、北京地理学会、北京满学会等学术团体30余家单位的120多位专家、学者和部分研究生参加。会议也受到《前线》、《中国文化报》、《文化月刊•遗产》、《北京日报》、《北京晚报》等媒体界朋友们的关注。与会代表们围绕“北京线性文化遗产保护与传承”主题展开热烈的讨论,大家各抒己见,畅所欲言。 李建平研究员做了“线性历史文化遗产——北京城中轴线的保护与申遗”的主题发言,他认为北京城中轴线保护与申遗意义重大,但中轴线上的文物古建缺失不容忽视,在有条件的情况下应复建其中的代表性建筑北上门等。北京学研究基地首席专家张妙弟教授做了“刍议北京城中轴线研究十要点”的主题发言,他认为从其发生发展的角度进行表述,才能揭示北京城中轴线最深刻的含义和最本质的属性,北京城中轴线在空间形态上是宽度不一的多个哑铃状单元的纵向连缀”。在关于北京城中轴线的发言和讨论中,北京市古代建筑研究所刘文丰馆员认为,地安门南移复建,没有在原址上,有违文物保护的基本原则,容易造成信息误导,他还建议将天桥双碑重新移至天桥路口保护起来,以壮中轴线威仪。 北京大学世界遗产研究中心阙维民教授做了“京西古道的遗产价值与保护规划”的主题发言,他首先阐述了世界文化遗产中“遗产线路(Heritage Routes)”的概念,认为京西古道文化线路的保护要强调遗产线路资源的整体保护,要在整体背景中阐述单一遗产遗存,以达到遗产所在环境和遗产本身共同获得保护的目的。北京市城市规划设计研究院工程师黄钟做了“长城(北京段)保护范围及建设控制地带划定”的主题发言,他强调保护长城线性文化遗产,要注重周边及城堡内外居民正当的生产生活需求,注重对活态文化的保护。在关于京西古道的发言和讨论中,北京永定河文化研究会刘德泉名誉会长认为,在进行文化线路的保护利用时应关注其相关的地质背景和地学文化。 奇文共欣赏,疑义相与析。通过会议交流,大家比较全面深入地研讨了北京线性文化遗产的历史与现状、意义和价值、保护规划和措施等问题。在参会代表们的热情互动中,会议取得了圆满成功并顺利闭幕。

会议代表合影

大会会场

北京学研究基地   版权所有 地址:北京市朝阳区北四环东路97号    (邮编)100101    电话:8610-64900109    E-mail:ldbjx@buu.edu.cn 您是第 访问者
北京学基地 地方学研究