欢迎访问北京学研究基地网站! English
> 交流合作 > 举办会议 > 全国会议
侯仁之先生对北京历史地理研究和城市规划的贡献——庆祝侯仁之先生百岁华诞座谈会成功召开
发布日期:2011-12-05 浏览次数: 字体:[ ]
值此侯仁之先生百岁华诞之际,2011年11月24日,“侯仁之先生对北京历史地理研究和城市规划的贡献——庆祝侯仁之先生百岁华诞座谈会”在北京联合大学应用文理学院召开。座谈会由北京联合大学北京学研究所和应用文理学院、北京大学历史地理研究中心、北京地理学会联合举办。侯仁之先生是中国现代历史地理学的开创者之一,功绩卓著,斐声中外,在北京历史地理研究和城市规划方面贡献巨大,影响深广。 出席这次座谈会的专家学者以侯仁之先生的学生和再传弟子为主,包括北京大学历史地理研究中心于希贤教授、唐晓峰教授、韩光辉教授、岳升阳副教授,北京大学城市与环境学院阙维民教授,北京大学历史系李孝聪教授,北京市社会科学院尹钧科研究员,中国城市规划设计研究院赵中枢高级规划师,中国科学院地理科学与资源研究所高松凡研究员,北京联合大学北京学研究所所长、应用文理学院院长张宝秀教授,中测新图(北京)遥感技术有限责任公司王均副总经理,首都师范大学王毓蔺博士,以及北京学研究所副研究员朱永杰。此外,北京市测绘设计研究院俞美尔女士、北京地理学会朱祖希副理事长和《新京报》“北京地理”专栏记者孔悦先生也出席了座谈会。 会议由张宝秀教授主持。与会者热情洋溢,以亲身经历追忆了侯先生在北京历史地理研究、北京城市规划等领域的贡献。尹钧科研究员认为侯先生成就卓著,由他主编的《北京历史地图集》是中外任何一个城市都没有的,它集中体现了侯先生的学术思想和成就,是侯先生研究北京历史地理的集大成之作。赵中枢高级规划师认为侯先生将文物保护与城市规划有机结合起来难能可贵,他在北京的城市总体规划、圆明园的保护以及北京大学校园建设等方面有着自己独到的见解和贡献。于希贤教授认为侯先生在担任北京都市计划委员会委员和北京市文物古迹保护委员会主任委员时对北京的贡献很大,在将古都北京和世界上其他都市进行比较研究方面迈出了第一步。李孝聪教授认为侯先生有着强烈的爱国情怀,始终站在学术的最前沿,注重研究的学术性与普及性相结合。张宝秀教授谈到侯先生给予了北京学研究特殊的关爱,他为北京学研究所题写的“立足北京、研究北京、服务北京”精准地概括了北京学研究的宗旨。会议由北京大学历史地理研究中心主任唐晓峰教授进行总结,他充分肯定了各位专家学者的发言,认为又有多个新的角度,很受启发,并对侯先生的贡献做了进一步的补充,认为经世致用精神的形成发展是侯仁之先生学术风格的一条基本线。总之,与会者对于侯仁之先生的卓越贡献有了更深刻的认识,这是一次非常有意义的座谈会。 座谈会后,2011年12月1日《新京报》“北京地理”栏目以“追寻城市生命印记,守望北京七十年”为题,在D6-D7整版专题报道了座谈会的内容。该报道以“北京建城之始,其名曰蓟”、“莲花池、鱼藻池:建都之初的生命印记”、“后门桥:北京中轴线设计的起点”、“北京城市规划建设中的三个里程碑”为纲介绍了侯仁之先生的北京历史地理研究主要成果和对北京历史文化名城保护做出的巨大贡献。
                                                                                                          (通讯作者:朱永杰)

北京学研究基地   版权所有 地址:北京市朝阳区北四环东路97号    (邮编)100101    电话:8610-64900109    E-mail:ldbjx@buu.edu.cn 您是第 访问者
北京学基地 地方学研究