欢迎访问北京学研究基地网站! English
> 交流合作 > 举办会议 > 全国会议
发布日期:2011-10-31 浏览次数: 字体:[ ]
“地方学与地方文化——理论建设与人才培养学术研讨会”在京召开 2011年10月21-22日由北京联合大学北京学研究所(北京学研究基地)、北京联合大学学报编辑部、北京联合大学人文地理学市级学术创新团队、中国地方学研究联席会联合主办的“地方学与地方文化——理论建设与人才培养学术研讨会” 在北京花园饭店举行。本次会议共收到论文50余篇,吸引了来自韩国首尔市立大学、关东大学,国内北京大学、中国社会科学院、中国科学院、北京师范大学、对外经济贸易大学、北京联合大学、北京市古代建筑研究所、中山大学、陕西师范大学、扬州大学、中共广东省委党校、重庆城市管理职业学院、河北省社会科学院、北省社科院宜昌分院、泉州学研究所等高等院校科研机构以及北京市社会科学规划委员会、北京市人民政府新闻办公室、北京市地方志编纂委员会、北京地理学会、北京满学会、北京永定河文化研究会、鄂尔多斯研究会等单位的近百位同仁和学者,同时也受到《光明日报》、《中国文化报》、《中国社会科学报》、《文化月刊·遗产》等媒体界朋友们的关注。 我国疆土辽阔,历史悠久,民族多元,地方文化丰富多彩,共同汇聚成了灿烂的中华民族文化。中国开展地方学和地方文化研究的历史非常悠久,改革开放以来,随着国家和地方社会经济的迅速发展,文化在地方经济发展中的作用日益凸显,文化研究和文化建设越来越受到政府和民间的重视,以地名学的多种地方学也蔚然兴起,各地的地方学和地方文化研究事业正方兴未艾,如火如荼。经过专家学者们的努力,地方学和地方文化研究业已取得丰硕的成果,然而也面临着不少需要解决的问题,特别是大家都遇到了地方学和地方文化研究的学科理论建设问题和人才培养问题。“地方学与地方文化——理论建设与人才培养学术研讨会”就是在这种背景下召开的。与会学者就地方学学科基本理论框架体系、地方学研究方法、地方学与地方志的关系、地方文化基本理论问题、地方文化与区域发展的关系、地方学与地方文化的国际国内比较、地方学与地方文化研究人才培养与队伍建设等问题进行了集中而深入的探讨。 北京联合大学北京学研究所所长、北京学研究基地主任张宝秀主持研讨会开幕式。北京市哲学社会科学办公室副主任李建平、北京联合大学副校长鲍泓、鄂尔多斯学研究会会长奇朝鲁先后在开幕式上致辞。山西师范大学教授、山西省晋学研究中心主任张有智主持了大会主题发言,中国社科院文学研究所研究员吕微、扬州大学文学院教授顾农、河北社科院研究员陈旭霞、北京联合大学北京学研究所副所长孟斌分别主持了大会发言和交流。北京联合大学原校长、北京学研究基地首席专家张妙弟做了研讨会总结。会后北京学研究基地还组织与会专家学者到郭守敬纪念馆、玉河、菖蒲河进行了实地考察和参观。(张勃)
会场一角

会后考察玉河

北京学研究基地   版权所有 地址:北京市朝阳区北四环东路97号    (邮编)100101    电话:8610-64900109    E-mail:ldbjx@buu.edu.cn 您是第 访问者
北京学基地 地方学研究