欢迎访问北京学研究基地网站! English
当前位置:
首页
> 智库建设 > 智库服务 > 咨询项目
[赵连稳]北京古代书院特征
发布日期:2011-01-06 浏览次数: 字体:[ ]
  [摘要] 北京地区的书院始于五代后周时期,终于清朝末年。北京的古代书院具有创办早、发展慢、影响大三个特征。所谓创办早,是指第一所书院窦氏书院的创办时间与我国最早的书院白鹿洞书院的创办时间相差无几;所谓发展慢,是指在近千年的时间里,北京地区的古代书院数量仅占全国的0.4%;所谓影响大,是说北京地区的三大书院太极书院、首善书院和金台书院均对当时及后世的社会发展产生了较大作用。   [关键词] 北京地区;古代;书院;特点   我国的古代书院是一种特殊的教育机构,集藏书、讲学、修书、刻书、祭祀于一体,它自产生到清朝末年改为学堂,千余年弦歌不绝。北京地区的古代书院也有一千多年的历史,本文主要探讨的是其特征,那么,北京古代书院的特征又有哪些呢?   第一,创办早   书院之名起源于唐朝玄宗开元六年(718)在宫中设立的丽正书院(十三年改为集贤书院),为国家所设,负责图书校勘、遗书征集、为皇帝讲授经史。诚如清代诗人袁枚在《随缘随笔》中所说:“书院之名起唐玄宗时,丽正书院、集贤书院皆建于朝省,为修书之地,非士子肄业之所也。”一些私人藏书的地方也称书院,如《全唐诗》中提到的南溪书院、杜中丞书院、田将军书院、玉真观李秘书院等。上述书院皆非后世意义上的书院。至五代十国时期的南唐政权升元四年(940),官方在庐山白鹿洞遗址修建学馆,讲学授徒,书院又具备了教学和研究功能,这是我国第一所真正意义上的书院。不久,北京也出现了第一所后世意义上的书院——窦氏书院。许多学者认为,北京地区的古代书院始于蒙古国时期的太极书院,这是不确的,其实早在五代时期,北京就出现了集藏书、讲学、研究于一体的窦氏书院。   窦氏书院位于今北京市昌平区,为五代时期的后周(公元951—960)谏议大夫窦禹钧所建。窦禹钧,范阳(今河北涿州人),唐朝天祐(公元904—907)末年,官幽州掾。唐朝灭亡后,历仕后梁、后唐、后晋、后汉,到后周时期,官至太常太卿、谏议大夫,其人精于词学,义行高笃,“于宅南构一书院,四十间,聚书数千卷。礼文行之儒,延置师席。凡四方孤寒之士无供需者,公咸为出之。无问识不识,有志于学者,听其自至。”可见,窦氏书院规模较大,藏书丰富,经费充足,延聘师儒,远近有志于学者,都能够肄业其中。窦禹钧的五个儿子均在这里学习,“见闻益博”,时称“燕山窦氏五龙”,后相继登科,“五子登科”的美誉闻名遐迩,流传至今。《三字经》中“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”说的就是这个事情。窦氏书院还培养了许多显贵,“凡四方之士,由公之门登贵显者,前后接踵”(范仲淹:《范文正公文集》卷3《窦谏议录》)。可见,这是一所集藏书、讲学、研究于一体的书院。   五代十国时期(公元907—960),共建书院13所,集中在今北京、河南、江西、福建和广东地区,可见,北京的古代书院在全国来说创办是北京早的。   
1 2 [下页] 
分享到:
0

北京学研究基地   版权所有 地址:北京市朝阳区北四环东路97号    (邮编)100101    电话:8610-64900109    E-mail:ldbjx@buu.edu.cn 您是第 访问者
北京学基地 地方学研究
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统